Новости

Семинар для учителей физической культуры

30 ноября 2023 года в МБОУ «Школа № 37» в рамках реализации муниципального проекта «Педагогический абонемент» состоялся семинар «Современный урок физической культуры в контексте реализации ФГОС» для учителей физической культуры г.Рязани.
Г.В. Наволокина, учитель физической культуры МБОУ «Школа № 37» рассказала о том, как повысить мотивацию детей к занятиям физической культурой. Галина Викторовна считает, что современный урок должен быть интересен, информационно насыщен, а материал понятен учащимся, задача учителя – найти такие методы организации образовательного процесса, которые бы не только соединяли теоретические знания и практические умения школьников, но и способствовали формированию их мировоззрения в целом. Воспитанница Наволокиной Г.В. представила комплекс упражнений на растяжку и гибкость с гимнастическим мячом. Педагоги с удовольствием приняли участие в мастер-классе по стретчингу.

Семинар по профориентационной работе в рамках образовательного кластера «Профильное обучение»

29 ноября 2023 г. в МБУ «ЦМиСО» в рамках реализации муниципального проекта «Сетевое взаимодействие общеобразовательных учреждений», в образовательном кластере «Профильное обучение» в формате видеоконференции на платформе Mirapolis состоялся семинар «Шаг в медицину». Данный семинар является вторым в цикле конференций профориентационной направленности, проводимых МБУ ЦМиСО и МБОУ «Школа № 3 «Центр развития образования».
Ведущий конференции Барнаковский Н.А., учитель химии школы №3, рассказал педагогической общественности г.Рязани и Рязанской области о системе работы по сетевому взаимодействию общеобразовательных учреждений.
Стуколкина Г.А., учитель биологии школы № 3, продемонстрировала слушателям единую модель профориентации – Профминимум, которая вводится во всех школах РФ для обучающихся 6-11 классов. Галина Алексеевна отметила, что Профминимум – это единый универсальный набор практик и инструментов для проведения мероприятий в рамках профориентации обучающихся.
Стрижевская О.В., учитель биологии лицея №4, познакомила слушателей с особенностями работы в рамках проекта «Школа – партнер РязГМУ». Ольга Владимировна рассказала об основных совместных направлениях работы ВУЗа и ОУ, что позволяет погружать обучающихся в научно - образовательную среду специальных кафедр вуза, учреждений здравоохранения; включать их в исследовательскую, проектную и творческую деятельность; повышать мотивацию к изучению естественно-научных дисциплин; делать первые шаги в профессиональном самоопределении.
В своём выступлении «Эффективное сотрудничество с РНИМУ имени Н.И.Пирогова» Романова И.А., учитель биологии школы №4 города Рыбное, рассказала об особенностях работы с ВУЗами Москвы, отметила, какие преимущества даёт такая форма работы в построении социальной траектории выпускника.
Преподаватель химии Быков И.Г. познакомил педагогов с проектом Рязанского медицинского колледжа «Шаг в медицину». Иван Геннадьевич отметил, что работа в этом направлении позволяет: воспитать будущего студента с четким пониманием своего дальнейшего профессионального пути; формировать у учащихся школ базовых навыков оказания медицинской помощи, которые так необходимы в повседневной жизни.

Слушатели семинара смогли задать интересующие их вопросы и отметили важность и необходимость подобных мероприятий. Участниками вебинара была дана высокая оценка представленному опыту работы образовательных организаций по сетевому взаимодействию в направлении «Медицина».

Городское методическое объединение классных руководителей

1 декабря в МБОУ «Школа № 56» состоялось очередное заседание городского методического объединения классных руководителей «Профориентация. Проблемы. Поиски. Решения».

Заместитель директора по воспитательной работе Пронькина О.И. подробно рассказала о работе учреждения в этом направлении: посещение производства, участие в конкурсах, привлечение родителей, совместные мероприятия с социальной сферой, – всё это повышает интерес детей к профессиям. Учитель начальных классов Луканина С.И. предложила игру «Тропинка в профессию», целью которой стало закрепление знаний обучающихся о профессиях, о роли труда родителей, о его необходимости и общественной значимости. Дети отгадывали загадки о профессиях, отвечали на веселые вопросы (например, какая профессия самая зеленая?), отгадывали профессию по предложенным инструментам или орудиям труда. В конце игры была предложена работа в группах: выдавались карточки-задания с изображением человека, из которого нужно было сделать мастера своей профессии (моряка, строителя, пожарного). Дети с энтузиазмом выполняли интересное задание. Подробно рассказали о работе в представленном направлении педагоги МБОУ «Школа № 64» Сидорова И.А. и Булатова О.П.

Привлечение родителей к работе – основа темы профориентации в начальных классах. Родители ответственно отнеслись к мероприятиям, подробно рассказывая детям об особенностях своей работы, приводя примеры и демонстрируя инструменты и орудия, давая возможность детям самим применить эти инструменты. Вместе с родителями дети оформляют материалы по выбранным самими детьми профессиям и представляют на классных часах. Участникам мероприятия было предложено видео «Профессии прошлого. Коробейники», в котором дети подробно рассказывают об этой профессии. Широко используются беседы, викторины, конкурсы, экскурсии. Руководитель школьного методического объединения МБОУ «Школа № 66» Харитонова Т.Н. поделилась опытом работы с родителями. Темы занятий предлагают сами родители, вносят свои предложения и делятся опытом. «Педагогический союз учителя и родителей – могучая воспитательная сила», – отметила Татьяна Николаевна. Классные руководители высоко оценили важность и актуальность проведённого мероприятия

Муниципальный проект «Педагогическая лаборатория. Школа методиста УДО»

1 декабря в МБУ «ЦМиСО» состоялось очередное заседание педагогической лаборатории педагогов дополнительного образования.

Педагог дополнительного образования центра детского творчества «Феникс» Игонькина Е.И. поделилась опытом работы «Развитие познавательных процессов у детей дошкольного возраста как основа в формировании ключевых компетентностей. Дополнительная общеобразовательная (общеразвивающая) программа «Школа детства 6. Курс 1», предмет «РПП». Дошкольное детство-первый период психического развития ребенка и поэтому самый ответственный, когда закладываются основы всех психических свойств и качеств личности. Формирование ключевых компетенций у дошкольников определяются и формируются в ходе всего образовательного процесса, в разных видах активной детской деятельности. Евгения Игоревна подробно рассказала об использовании дидактических игр, предложив вниманию видеоматериалы с дидактическими играми на развитие памяти, внимания, запоминания, мышления. Все занятия проходят в форме игры, даже тетради, которые используются, называются «Мальчик-солнышко».

О педагогическом вдохновении подробно рассказали педагоги МБУДО «Стрекоза». Вдохновение – особое состояние человека, которое характеризуется напряжением и подъемом духовных сил, творческим волнением человека, ведущим к появлению или реализации замысла и идеи произведения науки, искусства, техники. Особую роль вдохновение играет в создании творческого продукта, поскольку является неотъемлемым компонентом творческого процесса. Перед образованием в наши дни встаёт реальная задача развития вдохновения как творческой основы профессионально-личностного совершенствования и самосовершенствования участников этого процесса. Володина А.С. и Светикова Е.В. являются педагогами направлений «Хореография» и «Театр», поэтому их профессиональное вдохновение неразрывно связано с вдохновением творческим. Вдохновение и труд, являющиеся главнейшими особенностями творческого процесса, взаимодействуют и стимулируют друг друга. Вдохновение служит толчком, мотивацией к действию, как искра воспламеняет то, что уже было готово воспламениться. Творческий подъём и прилив сил – необходимые факторы для успеха и продвижения в карьере и не только. Вдохновение направляет нас вперёд в любой сфере и является сильнейшим стимулом к улучшению уровня жизни. Оно также повышает настроение и улучшает психическое состояние человека. Заканчивая мероприятие, педагог Светикова Е.В. подарила коллегам минутку творчества, проникновенно прочитав стихи нашего земляка С.А. Есенина.

Муниципальный проект «Педагогический абонемент» педагогов дополнительного образования

30 ноября в МБУДО «Центр детского творчества «Стрекоза» в рамках муниципального проекта «Педагогический абонемент» состоялся мастер-класс педагога дополнительного образования Володиной А.С. «Экологическое воспитание подростков посредством современного танца». Педагог подробно объяснила, как переплетаются экология и танец: в идеале исполнителю необходимо уметь посредством хореографического языка, сочетанием различных па, задействующих все тело, выразить любой образ, идею, чувство. Анастасия Сергеевна представила видеоинтервью обучающихся старшей группы хореографического коллектива «Сияй!», а также видео хореографической постановки «Люди-маяки» и рассказала, что с этим номером коллектив неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Участникам мероприятия было предложено интерактивное задание «Постановщик», где представлены 3 различные мелодии. Прослушав их, нужно было выбрать одну и придумать экологическую тему для танцевальной постановки (танец воды, огня, ветра, загрязнения воздуха, спасения вымирающих видов животных) и представить план постановочной работы по образцу. Присутствующие высоко оценили интересное и актуальное мероприятие.

Семинар «Формирование функциональной грамотности младших школьников»

28 ноября в рамках реализации муниципального проекта «Межшкольная методическая служба» состоялся семинар для учителей начальных классов на тему «Формирование функциональной грамотности младших школьников».
Своим опытом работы поделились педагоги МБОУ «Школа 43». Тема их выступления: «Создание развивающего игрового пространства – путь формирования ФГ в начальной школе». Функциональная грамотность – явление метапредметное и поэтому её формирование будет успешным во время проведения внеурочной деятельности. Чёрная Ж. Ю. познакомила с системой работы, результатами и формами внеурочной деятельности, которая создана в школе. Вся работа разделена на блоки. Игнатченко И. В. провела игру "Что? Где? Когда?», задания и вопросы которой содержат элементы ФГ. Царёва Т. П. и Макарова О. В. продемонстрировали систему интерактивных игр по разным темам. О программе" Здоровая среда" поделились Гетманская А. Г и Личкатая А. Н. Они научили как составлять кластеры и диаграммы Вена на тему здоровья. В школе проводится курс внеурочной деятельности "Функциональная грамотность" автора Буряк М. В. Об этом курсе рассказала Орлова П. А., а Насонова Н. Ю. показала примеры образовательных интернет- платформ.
Учитель начальных классов МБОУ «Школа 71» Паршикова Ю.И. познакомила с современными приемами формирования функциональной грамотности через технологию критического мышления. Говорила о необходимости освоения новых эффективных форм и методов обучения для формирования функционально грамотной личности ученика. Разбирала с коллегами фрагменты занятия. Попробовали себя в роли учеников, находили способы деятельности для решения практических задач в жизненном пространстве.
Третьякова О.И, учитель начальных классов МБОУ «Школа 9/31», рассказала о развитии функциональной грамотности младших школьников на уроках литературного чтения. Она рассказала, что основой в её работе является технология смыслового чтения; познакомила слушателей с приёмами, способствующими развитию грамотности чтения; привитию интереса к чтению.
Опытом работы по формированию читательской грамотности младших школьников через использование приема драматизации на уроках литературного чтения поделились учителя начальных классов МБОУ «Школа 70» Меркушова Е.В. и Григорьева О.А. Они рассказали о преимуществах использования данного приема, его видах, привели примеры практического применения драматизации.

Семинар учителей математики

1 декабря 2023 года в МБУ «ЦМиСО» в дистанционном формате состоялся семинар «Анализ результатов ЕГЭ-2023 по математике», который провела заведующая кафедрой теории и методики естественно-математического образования и ИКТ Рязанского института развития образования, директор института физико-математических и компьютерных наук РГУ имени С.А. Есенина, кандидат физико-математических наук, доцент Чихачева О.А.

Ольга Александровна провела подробный анализ результатов ЕГЭ по математике, акцентировав внимание на типичных ошибках, которые допускают выпускники, сдавая экзамен, в частности это формулирование ситуации на языке математики (моделирование с последующим исследованием и интерпретацией, то есть недостаточно развита математическая грамотность – составляющая функциональной грамотности) и недостаточная сформированность геометрической компетенции и вычислительных навыков.
Также спикером были даны рекомендации по темам для обсуждения на методических объединениях учителей-предметников и рекомендованы аналитические и методические материалы для подготовки к экзамену.
Ссылка на презентацию: https://u.to/reUHIA

Методическое занятие для учителей химии и биологии

30 ноября 2023 года в МБУ «ЦМиСО» в дистанционном формате было организовано методическое занятие для учителей химии и биологии – участников проекта «Межшкольная методическая служба», которое провела учитель химии и биологии МБОУ «Школа № 51 «Центр образования» Горбунова Н.А. Нина Анатольевна широко и эффективно использует в своей работе электронные и цифровые образовательные ресурсы. Она поделилась опытом создания своих материалов с учётом особенности каждого класса. Разнообразие форм работы привлекает учащихся, заинтересовывает их, помогает быть собранными. На занятии Нина Анатольевна рассказала о разных видах создания опросов, создании интерактивных плакатов, с которыми можно работать как индивидуально, так и вместе с классом.

Слушатели поблагодарили спикера за интересный, познавательный материал.
Ссылка на презентацию с занятия: https://u.to/nuUHIA

Проект «Педагогический абонемент»

30 ноября 2023 года в МБУ «ЦМиСО» состоялись выступления учителей математики в рамках проекта «Педагогический абонемент».
Шарай Т.И., учитель математики МБОУ «Школа № 45», выступила по теме «Подготовка к ВПР. Реализация подготовки к ВПР на уроках математики в среднем звене». Были представлены задачи на сообразительность и логическое мышление. Татьяна Ивановна уверена в том, что залог правильного решения задачи кроется в понимании её условия.
Кузнецов Д.Р., учитель математики и ИКТ МБОУ «Школа № 60/61», выступил по теме «Внедрение геометрических задач на занятиях функциональной грамотности». Спикер показал решения различных заданий с геометрической составляющей.

Материалы доступны по ссылке: https://u.to/reUHIA

Семинар учителей физики

28 ноября 2023 года в МБУ «ЦМиСО» в онлайн-формате состоялся семинар для учителей физики «Итоги ЕГЭ-2023 по физике», который провела Федорова Н.Б., доцент кафедры общей и теоретической физики и МПФ РГУ им. С.А. Есенина, доктор педагогических наук.

Наталья Борисовна исчерпывающе проанализировала ЕГЭ по физике, один из самых сложных экзаменов выпускников, отметив снижение числа учащихся, сдающих его. Вырос процент учащихся, не преодолевших порог, стобалльников нет. Были тщательно проанализированы результаты выполнения заданий, вызвавших затруднения у выпускников в 2023 году.
Наталья Борисовна рассказала об основных изменениях в КИМ по физике в 2024 году и показала примерные задания. Также спикер представила арсенал методической литературы, который могут использовать в работе учителя при подготовке к экзамену.
Презентация выступления доступна по ссылке: https://u.to/WP0lIA